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飲食店経営の強い味方! 月額1,000円(税抜)で始めるホームページ 梅干しの作り方 | 日記

梅干しの作り方

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    梅干しの作り方です。’澆鮗蠅貌れます。通販でも、スーパーからでもいいです。今頃が、ちょうど梅の出回る時期です。黄色に熟した完熟梅がいいです。緑色をしていて香りがないものは梅酒用です。梅干しには適していません。 梅の追熟です。室内に放置しておくだけでいいです。買ってきた時よりさらに黄色くなって、柔らかくなったらいいです。果肉が酵素によって柔らかくなってきます。2〜3日位が、めどです。追熟させたほど芳香がまして良い梅干しが出来ます。 2悉猗。梅の重量の18%の塩が必要。10キロの梅なら1.8キロの塩です。広口瓶も用意しましょう。 け漬け。梅を広口瓶に入れ、上に塩をかぶせます。ソ点个鮠茲擦襦G澆僚杜未裡桶笋僚鼎機G濘櫃上がってこない場合は量を増やす。Δ燭泙貿澆版濘櫃鮑ぜる。漬けてから10日間くらいは、毎日瓶をゆすってかき混ぜる。天日干し。約1カ月後に瓶から取り出してざるに並べます。8月の強い天日に干します。3日以上。別のガラス瓶などに移して保管する。

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      • 2020.02.22 Saturday
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      • 18:18
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