シジミみそ汁です。シジミみそ汁は、おいしいです。昆布でだしをとって、砂抜きをしたシジミを入れて赤だし味噌で調味して作るシジミ味噌汁はいいですね。しじみの旬は夏と冬で、冬は寒しじみと呼ばれます。あさりが旬でないのに不思議です。二日酔いにシジミが良く効くようです。しじみに含まれるオルニチンが作用するためのようです。鉄分も多く含んでいるので肝臓に鉄分が蓄積すると、慢性肝炎の人には悪影響なので注意しましょう。しじみは殻をこすり合わせて水で洗い、ざるに入れて2時間以上水につけておきます。ざるの下に砂が落ちて、再びシジミが砂を吸うのを防ぎます。何回か水を変えます。鍋に水とだし昆布を入れ30分浸して、火にかけて沸騰直前で昆布を取り出します。シジミを入れて、からが開いてきたらアクを取り、赤だし味噌をいれ火を止め刻んだ三つだを入れて、器に注いで出来上がりです。